Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

ГУП «ТЭК СПБ» приняло участие в круглом столе, по вопросу прямых соглашений с ресурсоснабжающими организациями

08.11.2018

Публичное обсуждение вопроса прямых соглашений с ресурсоснабжающими организациями, прошло в Администрации Петроградского района по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

В заседании круглого стола участие приняли:

  1. Руководитель регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге.
  2. О. Калядин (глава МО).
  3. И. Громов (глава Администрации Петроградского района).
  4. Д. Нифонтов (начальник отдела по законотворческой деятельности районной администрации).
  5. С. Шаталов (директор ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района»).

А, также представители «Петербургтеплоэнерго».

Участники данного мероприятия со стороны ГУП «ТЭК СПБ», активно отвечали на вопросы горожан и давали им компетентные разъяснения по всем вопросам. В данных комментариях участвовали и другие учредители ресурсоснабжающих организаций, а именно:

  • Директор филиала «Энергосбыт» А. Сергиенко;
  • Руководитель центра ответственности ИКУ Северо-Западного района А. Турабов;
  • Заместитель начальника управления правового обеспечения сбытовой деятельности К. Шабодо.

А. Сергиенко отметил: «В октябре ГУП «ТЭК СПБ» перешло на прямые расчеты с жителями 165-ти квартирных зданий. До конца текущего года планируется переход на прямые расчеты еще порядка 70-ти жилых домов, что позволит к концу 2018 года выставить 22 тыс. квитанций от имени предприятия».

Тем не менее, в область ответственности ГУП «ТЭК СПБ» в Петроградском районе находится 13 многоквартирных зданий, что обслуживаются Жилкомсервисом №2. Ввиду этого в Петроградском районе, пока что, опыта по переходу на прямые расчеты с жителями Петрограда, у предприятия нет. В отличие от других районов Санкт-Петербурга.

Дальше директор филиала «Энергосбыт» пояснил присутствующим круглого стола, с кем, как правильно и почему переходят на прямые расчеты ресурсоснабжающие предприятия.

Со слов директора «Энергосбыта»: «Изменения, внесенные в Жилищный кодекс Федеральным законом № 59-Ф3, разрешают ресурсоснабжающим предприятиям заключать прямые соглашения с населением, обходя управляющие компании. Данные нововведения вступили в силу с 3 апреля 2018 года».

Жилищный кодекс позволил ГУП «ТЭК СПБ» переходить на прямые расчеты с населением после расторжения соглашений с управляющими компаниями, накопившими подтвержденную дебиторскую задолженность за тепло и горячую воду.

А. Сергиенко также, заявил: «При работе с абонентами, что перешли на прямые соглашения у ГУП «ТЭК СПБ», сложностей не возникает. Трудности бывают именно в момент перехода, так как необходим сбор информации абонентов для проведения начислений, в частности:

  • ФИО собственника;
  • Площадь жилого помещения;
  • Количество пользователей горячей водой;
  • Итоговые показания счетчиков.

Тогда как, управляющая компания или ТСЖ не всегда своевременно и полностью предоставляют подобные сведения.

В процессе проведения расчетов, уточнения вносят сами абоненты, в связи с чем, проводится корректировка начислений».

Обсуждая положительные стороны прямых расчетов с гражданами, участники совещания подчеркнули, что их преимущество – это исключение многоцелевого использования денежных средств населения исполнителями коммунальных услуг, а также уменьшение сроков получения денежных средств компанией, так как деньги населения напрямую поступают в ГУП «ТЭК СПБ».

Со слов А. Сергиенко: «После перехода на прямые расчеты – оплата по многим МКД выросла в 7-8 раз».

На заметку.

Все адреса многоквартирных зданий, где ресурсоснабжающие предприятия уже перешли на прямые договоры, можно посмотреть на официальном сайте ГУП «ТЭК СПБ». Список ежемесячно обновляется.

Также, на официальном сайте, можно ознакомиться с информацией о правилах перехода на прямые соглашения с ресурсоснабжающим предприятием, жителям многоквартирных зданий.