Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 337-2454
Для звонков из регионов
+7 (800) 777-0245

Николай Цед«ГУП «TЭK CПБ» гарантирует уверенное прохождение сезона отопления

25.12.2017

В конце ноября глава ГУП «TЭK CПБ» И. Федоров и учредитель Приморского края Н. Цед нанесли визит к основным энергоресурсам района.

image005.jpg

Инициатором данного посещения стал управляющий района Н. Цед, а его целью стал контроль экологического состояния котельных и их подготовленности к работе на случай ЧП. От населения Приморского района последние годы начали жалобы на специфический запах в воздухе. В виде допустимых источников под подозрения попали: мусорная площадка « Новоселки» или как её ещё называют – «Северная свалка», станция аэрации, а также и другие объекты городской инфраструктуры.

Многие инспекционные проверки обоснованно удостоверили, что котельные ГУП «ТЭК СПБ» не предоставляют основной угрозы для экологии окружающей среды Приморского района, так как данные котельные относятся к 3-му разряду отрицательного влияния, а значит, имеют наименьший коэффициент неблагоприятного влияния на природу.

Общая эксплозия всех энергетических источников Приморского края в прошлом году составила 2746 т. выхлопных веществ, при максимальном разрешении – 5635 т. за год, что меньше 50%. Вопреки и вследствие особого внимания жителей Приморского района, экологическое положение котельных сохраняет на себе особенный надзор.

В делегационной группе присутствовали:

  • Глава управления Приморского края Н. Цед;
  • Заместитель руководителя администрации О. Акацевич;
  • Учредитель отдела районного хозяйства Е. Красильникова.

ГУП «ТЭК СПБ» представляли:

  • Гендиректор И. Фёдоров;
  • Управляющий инженер организации С. Бабушкин;
  • Заместитель главного инженера по энергоресурсам М. Осинин;
  • Директор и главный инженер «Филиала энергоресурсов».

А, также другие управляющие эксперты.

Котельная «Лиловая аллея», которая числиться за улицей Лиловая аллея д. 17, стала первой станцией в схеме обхода. Доклад по данной котельной и ее роли в снабжении тепла Приморского края,  сделал управляющий инженер «Филиала энергоресурсов» И. Каляшов: «Энергоресурс был возведен в 1977 году. Доставляет горячую воду, тепло к 78-ми сооружениям, среди которых 30 жилищных домов, 6 общеобразовательных зданий, включая 1 дошкольное заведение и 42 строения индустриального предназначения».

В текущем году были окончен монтаж прокладывания теплосети («перемычки») меж «Лиловой аллеей» и основным энергоресурсом района – котельной «Приморская». Это позволило гарантировать, кроме запасного плана теплового снабжения и ГBC в области «Лиловой аллеи», систематическую доставку тепла в меж отопительный период. Осуществление данного плана снабжения тепла, разрешающих ликвидировать летние перебои водоснабжения во всех районах, где есть промышленная возможность – первостепенная задача ГУП «TЭK CПБ».

После, команда делегации посетила одну из наиболее крупных  источников тепла Санкт-Петербурга (первая «Парнас») котельную «Приморскую», на которой установлена наивысшая дымовая труба из остальных труб ГУП «ТЭK CПБ», высотой 180 м, что обеспечивает высокий уровень рассеивания выплесков котельной и фактически полностью предоставляет собой водяной пар. Данная котельная, вместе с этим, стала первой из энергоресурсов компании, где была осуществлена идея генерации тепло – и электроэнергии.

В 2007 г. на котельной начали работать 2-е генерирующих турбины на пару, что в разы увеличило энергетическую эффективность источника. Делегация посетила, также центральную щитовую, осмотрели пульт управления котельной, зал и теплообменную базу. Доклад по данной котельной предоставил И. Вагин - директор «Филиала энергоресурсов». Был поднят вопрос о целесообразности восстановления одного из котлов котельной «Приморской», что есть гарантом систематической и эффективной работы энергоресурса.

Третий источник, который посетила группа делегации, стала «Коломяжская» котельная на ул. Автобусной. Данный энергоисточник на протяжении нескольких лет оставался под пристальным взглядом активистов Приморского края, так как он является одним из станций перевала мазута для потребностей ГУП «ТЭК СПБ». Во всех котельных организациях, что работаю на газу, мазут используется в виде запасного топлива, а значит, не более два раза в год, учитывая и тестовый запуск. Ввиду этого, мазут незаменимый в случае нарушений снабжения газа, технических прерываний на газовом хозяйстве, а также сокращений доставки газа при его ревальвированном потреблении, что возможно, в случае сильного понижения температуры. Железнодорожный путь, доставляющий автоцистерны с мазутом, располагается вблизи котельной «Коломяжкой», поэтому раньше на мазутном хозяйстве энергетического источника производилась перегрузка топлива в мазутовозы для доставки по котельным.

Генеральный руководитель ГУП «TЭK CПБ» И. Фёдоров заявил: « Несмотря на то, что перегрузка топлива всегда была под контролем экспертов и осуществлялась с соблюдением всех экологических распорядков и норм, в текущем году компания все же, отказалась от доставки мазута на «Коломяжскую» котельную, чтобы сохранить спокойствие жителей Приморского района. Вместе с этим, чтобы снять волнение народа, компания приняла решение установить на вестовых трубах мазутных запасов вспомогательный фильтрующий инвентарь. На сегодня ситуация с неприятными запахами и пагубными выбросами полностью решена, поэтому можно уверенно утверждать, что вреда для экологии нет».

В свою очередь, руководитель Приморского края заверил: «На настоящее время, постороннего запаха на данной котельной быть не может, так как по предоставленным сведениям управления района, жалоб от населения Приморского края в течение всего текущего года не поступало». Н. Цед, также поинтересовался работой энергоресурсов, а именно регулированием режимов их работы в согласовании с температурой, функционированием котельных в неординарных ситуациях, к примеру, при завершении доставки электричества или природного газа.

Руководитель Приморского края и генеральный директор ГУП «TЭK CПБ» условились о проведение противоаварийных обучений с подключением модульного отсека котельной компании на станции одного из социальных организаций района. Участники делегации дополнительно обсудили вопрос водоподготовки. Котельная «Коломяжская», как и каждая котельная ГУП «ТЭК СПБ» оснащена системой водоподготовки и водоочистки.

Надзор эффективности горячего водоснабжения, осуществляется на всех циклах её «жизнедеятельности», начиная от подготовки до индивидуального снабжения в  тепловой пункт жилища. Для этого на данной котельной организована производственно-химическая лаборатория с уполномочием на промышленную компетентность, федеральным органом исполнительной власти.

Производственно- химическая лаборатория ежемесячно контролируется федеральной службой Роспотребнадзора города Санкт-Петербург. В лабораторию производиться доставка проб воды с энергоресурса, после чего проводится химический анализ, в частности: цвет, PH, H2S (сероводород), Fe (железо), нефтепродукт, запах и т.п. После определения нарушений нормативных данных, немедля выясняется причина детериорации свойств воды. Уже в настоящее время выполняется задача по автоматизированию передачи данных о структуре воды из лаборатории котельной на дежурный пульт. 

Н. Цед подтверждает: «Водоподготовка отвечает всем нормативным показателям питьевой воды. Для меня лично, как для руководителя первостепенно, чтобы на котельных были предвиден запасной план доставки тепла. В жилищах населения Приморского края должно быть систематическое тепло и горячая вода. При наличии аварий и дезорганизации на котельных, люди не должны испытывать лишений. Я удостоверился, что структура снабжения тепла в нашем районе работает исправно. К аварийному положению мы готовы и можем гарантировать уверенное прохождение сезона отопления».

На территории Приморского края располагается 22-е коммунальных котельных ГУП «TЭK CПБ», что снабжают общественными ресурсами в виде тепло- и горячего водоснабжения 1367 многоэтажных домов. На 16-ти котельных базисным топливом является – газ, на 5-ти – уголь и одна котельная работает на дизеле. Все котельные полностью снабжены запасным топливом (мазут).

Во время подготовки к сезону отопления 2017-2018 годов ГУП «TЭK CПБ» были проведены все нужные действия. По установленным требованиям нормативной документации компаниями инженерно-энергетического комплекса города Санкт-Петербург, в Приморском крае, проведен запланированный предусмотрительный монтаж всех 22-х источников тепла.

Проведено 19 гидравлических проверок и одна, в том числе на максимальную температуру теплоносителя от котельной «Приморская». Анализ и диагностирование трубопроводов производились с помощью нынешних технологий контроля. Приморский край получил удостоверение готовности к сезону отопления 2017-2018 годов.